萌宠时代 顽皮新贵-自主宠物食品品牌国内加速崛起

肉干宠物零食远销全球50 个国家,出口市占率不断提升
公司是国内生产宠物零食肉干和罐头(湿粮)的龙头企业之一,出口产品以ODM、OEM 代工为主,海外出口占2016 年收入比重约87%,其中北美(42.52%)和欧洲(30.34%)是海外最大出口地区,在出口企业中公司市占率稳步提升。2013-2015 年间,对美国市场出口宠物食品中公司占比从8.72%提升到12.12%,对欧洲市场出口宠物食品中公司占比从11.43%提升到15.47%。

肉干、湿粮比翼双飞,人民币贬值和成本下降促进业绩快速提升
受益于原材料鸡胸肉等价格的下跌和人民币贬值,2014-2016 年公司毛利率持续提升,分别为19.04%、23.45%、26.89%,净利率分别为1.24%、8.12%、9.91%。为规避国产宠物零食出口美国的潜在政策风险,2015 年公司在美国建设洛杉矶工厂,为当地客户直接供货,有助于进一步开拓美国市场。

自主品牌加速崛起,多品牌矩阵抢占国内宠物食品发展红利
受益于宠物数量增加和宠物食品花费提升,国内宠物产业正处于高速发展期。公司目前旗下有"Wanpy"、"Natural Farm"、"Dr.Hao"、"Jerky Time"、“爱宠私厨”、“脆脆香”等自主品牌,其中“Wanpy顽皮”品牌于2014 年荣膺中国宠物零食行业首个“中国驰名商标”。2013 年以来公司大陆地区收入快速增长,2016 年突破1 亿元,近3 年收入复合增速为34%,大陆地区收入占比从2013 年的8.4%提升到2016 年的13%,今年国内增速有望进一步加快,抢占国内宠物产业高速发展的红利。

参考成熟市场,如何看待公司的国内市场定位和未来发展空间?

从国内宠物产业市场竞争格局来看,干粮领域竞争异常激烈,公司另辟蹊径,以“顽皮”自主品牌为核心、采取多品牌策略卡位湿粮和肉干零食领域,其所在赛道占据整个宠物食品市场30%以上,差异化定位下看好公司长远发展。再参考美国宠物食品产业发展经验,兼并收购形成多品牌矩阵是宠物食品公司做大重要方式之一,同时单品牌公司也可以做到年收入超过11 亿美元以上,行业潜力十足。

盈利预测:预计公司2017、18、19 年归母净利润为0.83、1.16、1.53 亿元,EPS 为0.83、1.16、1.53 元,对应目前股价PE 为41/29/22倍。首次覆盖,给予“增持”评级,目标价45.00 元。 

相关产品

评论